服務

內部控制諮詢服務

良好的內部控制有利于提高公司的治理水準,加強公司於資金運用、經營效率等方面的能力,協助公司的業務持續發展,排除外部和內部對公司帶來的挑戰。現時內部監控已成為各企業必須專注的專案,我們能為客戶提供內部監控評估,全面進行企業內部審計計劃,為客人制定有效內部監控系統。

栢淳擁有內部控制的專業人士,曾主導多個風險管理和內部控制諮詢專案,包括為擬在香港上市的公司評估其內部控制,我們將與貴公司充分分享領先的行業實例與經驗,對不同處境、不同階段、不同行業的客戶都能提出度身訂造,既滿足監管合規要求,亦改善經營效率的內控建議。

上市前的內部監控審閱

按照香港上市規則的《第21項應用指引》(PN21)的規定,保薦人必須對上市申請人執行盡職調查,以便能夠向香港聯交所聲明,就申請人和董事會遵守《上市規則》和其他香港法律和監管要求的義務來說,申請人已經設立了充分的程序、制度和控制(包括會計和管理制度),以及保薦人保證這些程序、制度和控制是充分的,能夠使申請人的董事會對申請人及其子公司上市前和上市後的財務現狀和前景做出適當的評價。這一要求還包括對新申請人的合規手冊、政策和程序進行評估,包括公司治理政策以及由申報會計師提交給申請人的有關其會計和管理制度或其他內部控制的信函。

上市公司的內控審計

根據港交所《主板上市規則》附錄14的第C.2款,對於發行股票的香港公司,其董事會負責監管風險管理和內部控制制度,每年至少進行一次審計。規則還規定,董事會需考慮以下事項:

  • 確保發行人會計、內部審計和財務報告職能的資源、員工資格和經驗、培訓計劃和預算充足
  • 自上次年度審查以來內部和外部風險因素的變化以及公司的應對能力
  • 就風險管理的有效性向董事會傳達監測結果的程度和頻率
  • 識別重大控制失誤或弱點
  • 發行人財務報告和上市規則合規程序的有效性